首頁 > 4pxapp > 正文
Qzone
微博
微信

創業酵母張麗俊:真正能成事的人,都具有這三種心態

TOM    2021-09-30 17:08

在職場上,往往心態決定輸贏。很多時候,能力再強,資源再豐富,如果沒有良好的心態,一樣做不出成績。2021年9月20日,創業酵母創始人張麗俊老師在個人公眾號專欄中為大家分享關於“職業心態”的話題。

張麗俊老師説:那些真正成大事的人,都有着良好的職業心態,會不斷地在委屈中成長,在挫折中進步,最終取得成功。一個人從基層做到高層,背後訓練的就是良好的心態。在整個職業生涯中,需要具備三重的心態:

第一重心態:樂觀皮實。

有一個著名的猴子理論,講的是一棵樹爬滿了猴子,往上看都是屁股,往下看都是笑臉。其實,在職場中,很多人也是這樣一個爬樹的猴子。當在基層的時候,在最底下,向上看,全是紅紅的屁股,沒人給你好臉色,所有人都打擊你,這個時候需要有樂觀皮實的心態。要承受住所有的委屈,要有足夠的耐心和足夠的心力,要積極,要樂觀,要紮紮實實做事,不斷精進自我。要知道,作為一個新人,沒有退路,沒有選擇的餘地,只有往上走,一級一級地往上爬。

第二重心態:日醒三身。

過了幾年之後,當爬上了總監的位置,向上一看,樹上還是屁股,但屁股變少了,向下一看,笑臉多了。這個時候,一定要警惕,很多人在基層打拼很多年,好不容易爬到這個位子,就想表現出幾分老闆的樣子,便膨脹了,不再視人為人,狐假虎威,以職權壓人。為什麼很多時候有些公司空降高管,這個高管卻不能成事呢?因為他的心態無法做到虛懷若谷,他剛剛做管理者不久,以前被人管,現在管別人了,所以特別迷戀管理者的權威。在這個時候,管理者最需要發展的職業心態是:日醒三身。要學會自省,照鏡子,到底是自身真的很優秀呢,還是權利帶來的盲區?當能夠不斷自我反省,糾正,就能少犯錯誤,成長得更快。

第三重心態:返璞歸真。

越往上走,走到樹的頂端時,向上一看,猴子屁股幾乎沒有了,向下一看,全是猴子的笑臉。其實,在這種時候是會很寂寞的。但是,作為領導者,一定要經歷這個過程。

所以,要在寂寞中找到不寂寞的東西,要能耐得住寂寞,學會自得其樂。到了此時,需要有一種返璞歸真的心態。那些真正能成大事的人,一定是至純至真的人。一個人從簡單到複雜是非常容易的。從底層的猴子爬到中層的位置,只要經歷一些困難的事情,多受一點委屈,被人多潑兩盆髒水,心態就變得複雜了。但是,要從複雜再變到純粹和簡單,就很難,因為這就是人生的修煉,需要一層層地蜕變,找到原來的本我,找到真善美的東西,只有達到那種境界的人,才有資格爬到樹的上面。一個人從簡單到複雜,特別容易。一個人要變得純粹是很難的,需要大量的修煉。

在職業生涯中,遇到很多的挫折和委屈,覺得堅持不下去的時候,要知道你是在“借事修人,借假修真”,現在受到的所有磨難,全是假的,最終都是為了修煉自己。

 

責任編輯: WY-BD

責任編輯: WY-BD
人家也是有底線的啦~
廣告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆萬鈞版權聲明
違法信息/未成年人舉報:010-85181169     舉報郵箱/未成年人舉報:jubao@tomonline-inc.com