首頁 > 4pxapp > 正文
Qzone
微博
微信

數字經濟重塑產業結構第十屆“五洲工業發展論壇”隆重舉行

TOM    2021-09-30 18:33

 

數字經濟重塑產業結構第十屆“五洲工業發展論壇”隆重舉行

9月28日,由聯合國工業發展組織、中國工業經濟聯合會、深圳市人民政府指導,聯合國工業發展組織中國南南工業合作中心、廣東粵港澳大灣區研究院、深圳市科學技術協會支持,深圳工業總會、深圳商報、深圳廣電集團財經生活頻道聯合主辦的第十屆“五洲工業發展論壇”在深圳國際會展中心舉行。本屆論壇以“打造數字經濟高地 引領高質量發展”為主題,國家相關部委領導、著名學者、知名企業領袖及媒體記者等近500人出席。

本屆論壇與2021華南工博會、ELEXCON深圳國際電子展暨嵌入式系統展同期聯動舉辦,深圳工業總會與漢諾威米蘭展覽(上海)有限公司強強聯合,共同打造灣區智能製造大工業平台。

數字經濟重塑產業結構第十屆“五洲工業發展論壇”隆重舉行

原航空航天工業部部長、深圳工業總會最高顧問林宗棠,工業和信息化部原部長、中國工業經濟聯合會會長李毅中,原國務院參事、中國標準化專家委員會副主任、國家制造強國建設戰略諮詢委員會委員、國家產業基礎專家委員會副主任委員張綱,深圳市政府副祕書長李卓文,廣東省人民政府資深參事、深圳市政協原副主席周長瑚、陳思平、張效民,廣東省人民政府資深參事、原深圳出入境檢驗檢疫局局長劉勝利,深圳市政協原副主席、深圳工業大獎獨立評審團主席廖軍文,中國工業經濟聯合會主席團主席、深圳工業總會會長吳光權,廣東省人民政府資深參事、深圳工業總會常務主席王肇文,深圳市工業和信息化局副局長譚岱,深圳市工商業聯合會黨組成員、專職副主席謝振文,深圳市質量創新社會組織聯合黨委第一書記郭曉渝,深圳工業總會主席團執行主席、常務副會長吳麗等,以及來自高端裝備製造產業、通訊設備、物聯網、大數據、新材料、節能環保等戰略新興產業的上市公司,產業園區、央企國企、智能製造相關軟硬件技術服務商,金融、投資機構等產業服務機構,行業協會、高校、科研院所、媒體等出席論壇。論壇由深圳工業總會主席團主席、深圳華制智能製造技術有限公司董事長夏妍娜主持。

數字經濟正在重塑產業結構形態

當今世界,新一輪科技革命和產業變革方興未艾,產業結構加速演進並呈現出新的特徵。其中,尤為顯著的就是數字經濟蓬勃發展對產業結構演進的重大影響。數字經濟從數字產業化和產業數字化兩個方向刺激新興產業發展、推動傳統產業轉型升級,並不斷重塑產業結構的形態。

數字經濟重塑產業結構第十屆“五洲工業發展論壇”隆重舉行

深圳市政府副祕書長李卓文

深圳市政府副祕書長李卓文在致辭中表示,隨着新一輪科技革命和產業變革的不斷推進,5G、人工智能、大數據等數字技術和製造業深度融合,不斷顛覆傳統的製造模式、生產方式和產業形態,製造業數字化轉型已成為大勢所趨。近年來,在市委市政府的堅強領導下,在社會各方面關心和支持下,我市數字經濟產業邁上新台階,具備更高質量發展的巨大潛力。2020年,我市數字經濟核心產業增加值達到8446.6億元,佔全市GDP比重30.5%,規模和質量均位居全國首位。下一步,深圳將堅持把推動數字化發展作為重要戰略,發揮數字經濟產業發達和製造業基礎雄厚的雙重優勢,加快工業互聯網、數據中心等數字基礎設施建設,運用工業互聯網、大數據、雲計算、人工智能、區塊鏈等數字技術,全方位、全鏈條賦能製造業數字化轉型,以數字化變革催生工業發展新的動力。

數字經濟重塑產業結構第十屆“五洲工業發展論壇”隆重舉行

中國工業經濟聯合會主席團主席、深圳工業總會會長吳光權

中國工業經濟聯合會主席團主席、深圳工業總會會長吳光權在致辭中表示,數字經濟已經成為我國促進新舊動能轉換的重要陣地,成為推動高質量發展的重要引擎以及參與和引領全球競爭與合作的重要抓手。面對新一輪科技革命和產業變革,深圳市以數字產業化和產業數字化為主線,大力培育數字經濟產業新技術、新業態、新模式,持續實現產業迭代升級和經濟高質量發展。深圳工業總會近年來積極推動企業開展數字化轉型,在構建數字經濟體系等方面開展了諸多有益的探索。專門設立深圳工業總會數字經濟發展委員會,聯合專業機構進行行業研究和體系創新,幫助企業轉型升級。

數字經濟重塑產業結構第十屆“五洲工業發展論壇”隆重舉行

聯合國工業發展組織中國南南工業合作中心主任郭力

聯合國工業發展組織中國南南工業合作中心主任郭力在視頻致辭中表示,在新冠疫情的影響下,當前世界經濟正在深度調整中曲折復甦,要走出全球經濟的發展困境,必須依靠創新驅動和科技進步,其中以發展先進製造業為主體的數字經濟作為發展引擎,已成為全球的共識。企業家們不但應當成為引領全國數字經濟發展的排頭兵,也應該成為中國與其他發展中國家進行數字經濟領域合作的一支主要的力量。聯合國工業發展組織中國南南工業合作中心願意與深圳工業總會繼續攜手助力深圳實現打造數字經濟高地,引領高質量發展的美好願景。

數字經濟重塑產業結構第十屆“五洲工業發展論壇”隆重舉行

廣東省人民政府資深參事、深圳工業總會常務主席王肇文

廣東省人民政府資深參事、深圳工業總會常務主席王肇文發表了“學習弘揚林宗棠奮鬥精神 踐行推動工業化進程使命”特別緻辭,他回顧了林宗棠老部長在推動工業化進程、致力產業創新發展以及為國家技術裝備發展等多個方面所作的傑出貢獻和展現的精神力量。林宗棠老部長伴隨了工業化進程的不同階段,他始終保持着勤於學習、善於鑽研,以咬定青山不放鬆的精神,主動而為、大膽創新,推動工業化進程發展,每一位企業家都能從他身上找到未來發展的方向。希望我們的下一代、年輕一代要繼續弘揚工業精神,學習林宗棠工業精神,生命不息,奮鬥不止,把推動工業化進程的偉大事業進行到底。

數字經濟發展走深向實,標準化成為數字經濟的基石

新一輪科技革命將人類社會帶進數字時代,數字經濟成為引領經濟高質量發展的重要引擎。“‘十四五’規劃和2035年遠景目標綱要”提出,推動數字經濟和實體經濟深度融合,打造具有國際競爭力的數字產業集羣。數字經濟和實體經濟深度融合成為我國能否實現經濟高質量發展的關鍵性問題。

數字經濟重塑產業結構第十屆“五洲工業發展論壇”隆重舉行

工業和信息化部原部長、中國工業經濟聯合會會長李毅中

論壇上,工業和信息化部原部長、中國工業經濟聯合會會長李毅中發表“紮實推動數字經濟與實體經濟深度融合”的主旨演講,圍繞數字經濟的內涵、數字經濟和實體經濟深度融合的路徑探索以及疫情後推動數字經濟發展要走深向實等方面展開演講。他提到,數字經濟包含數字產業化和產業數字化兩個方面,當前我國人工智能創新算法、集成電路產業、終端設備製造等實現快速發展。在數字經濟和實體經濟深度融合路徑方面,需要進一步推動信息技術和工業技術融合、互聯網企業與工業企業融合、信息人才和工業人才融合。疫情之後世界經濟格局發生新的變革,中國應該加強核心關鍵技術的攻關,提升自主可控能力;其次要加大投資合理佈局,加強集成電路和數字基礎設施建設。深圳市發展數字經濟走在前列,樹立了榜樣,主要體現在:一是核心產業規模大,全國城市居首位;二是數字經濟設施建設發展迅速,已經建成5G基站4.76萬個,覆蓋全市;三是湧現一批數字化優秀企業和產業集羣,全國電子信息百強企業深圳有21家,全國軟件百強企業深圳有11家;四是重視數字經濟的立法立規和規劃設計,陸續出台了一系列政策,推動深圳數字經濟、數字工業健康發展。

數字經濟重塑產業結構第十屆“五洲工業發展論壇”隆重舉行

原國務院參事、中國標準化專家委員會副主任、國家制造強國建設戰略諮詢委員會委員、國家產業基礎專家委員會副主任委員張綱

原國務院參事、中國標準化專家委員會副主任、國家制造強國建設戰略諮詢委員會委員、國家產業基礎專家委員會副主任委員張綱發表了“標準化——數字經濟的基石”主題演講,分析了全球數字經濟發展整體態勢、數字經濟標準化發展趨勢,標準化在數字經濟發展中的價值,中國數字經濟標準化發展思路。數字經濟的發展對標準化提出了一系列要求,未來數字經濟將改變幾乎所有行業發展模式,數字技術標準化已經成為“制高點”。當前,數字經濟團體標準化組織作用日益增強,主要工業國家抓緊佈局數字經濟標準化發展。在數字經濟中標準化的價值,一是體現在技術創新產業發展的紐帶或者載體;二是體現在構造高質量技術、產業和應用生態的支點;三是體現在標準化作用是國際合作與競爭的工具。

樹立深圳工業標杆第五屆深圳工業大獎發佈

作為本次論壇的重要環節,第五屆深圳工業大獎頒獎典禮在五洲工業發展論壇上隆重舉行。長盈精密、金溢科技、勁拓自動化、科達利實業、領威科技、鋭明技術、裕同包裝、拓邦股份、維諦技術、先健科技10家企業和全棉時代董事長李建全、洲明科技董事長林洺鋒、新宙邦總裁周達文、銀寶山新科技總裁胡作寰、雅蘭實業董事長施文遠、維諦技術總裁祝金程、傑普特光電董事長黃治家、先健科技董事長謝粵輝、領威科技總經理潘玲玲、裕同包裝董事長兼總裁王華君10位企業家榮獲第五屆“深圳工業大獎”。

數字經濟重塑產業結構第十屆“五洲工業發展論壇”隆重舉行

第五屆“深圳工業大獎”頒獎現場

數字經濟重塑產業結構第十屆“五洲工業發展論壇”隆重舉行

第五屆“深圳工業大獎”頒獎現場

原航空航天工業部部長、深圳工業總會最高顧問林宗棠,工業和信息化部原部長、中國工業經濟聯合會會長李毅中,原國務院參事、中國標準化專家委員會副主任、國家制造強國建設戰略諮詢委員會委員、國家產業基礎專家委員會副主任委員張綱,深圳市政府副祕書長李卓文,廣東省人民政府資深參事、深圳市政協原副主席周長瑚、陳思平、張效民,廣東省人民政府資深參事、原深圳出入境檢驗檢疫局局長劉勝利,深圳市政協原副主席、深圳工業大獎獨立評審團主席廖軍文,中國工業經濟聯合會主席團主席、深圳工業總會會長吳光權,深圳市工業和信息化局副局長譚岱,深圳市工商業聯合會黨組成員、專職副主席謝振文、深圳市質量創新社會組織聯合黨委第一書記郭曉渝,深圳工業總會高級顧問張保寧局長、林雲教授為獲獎工業家及獲獎企業頒獎。

深圳工業大獎旨在大力弘揚工業精神,營造重視實體經濟的社會氛圍,表彰深圳工業企業和工業家的突出成就,樹立深圳工業界高質量發展標杆,充分發揮深圳工業企業在“雙區”建設中重要作用而設立的專門獎項,形成與“中國工業大獎”對應體系,是深圳工業界的最高榮譽。

獲得第五屆“深圳工業大獎”的企業既有傳統產業,又有戰略新興產業,基本上都是各領域的行業龍頭企業或區域骨幹企業,擁有較強的市場地位。本屆獲獎企業家都是長期專注於製造業、多數為在所在領域耕耘10年以上的企業創辦人或管理者,他們身上共同體現的是實業報國情懷。

行業專家領袖齊聚暢談數字化轉型升級

深圳作為改革開放前沿城市和先行示範區綜合改革試點,在數字化轉型上走在全國前列,也湧現出了一大批優秀的標杆企業。本屆論壇,多個行業的企業專家領袖齊聚一堂,全面分享數字化轉型的心得與實踐。

數字經濟重塑產業結構第十屆“五洲工業發展論壇”隆重舉行

華為技術深圳有限公司高級副總裁、數字轉型首席戰略官車海平

華為技術有限公司高級副總裁車海平結合華為的發展,分享了華為的數字化製造。他表示,數字產業化主要把各個行業數字生產的數據變革能夠更有效、更安全、更經濟地進行瓶頸突破。隨着數字化轉型,整個行業的共性都在發生變化。未來,華為應真正把“智能製造”和“工業互聯網”兩個概念合在一起,迴歸工業數字化轉型的本質,把先進工業網絡、工業裝備智能化、工業軟件的雲孿生化、工業數據價值化作為要素,匯聚到工業基礎設施裏面,共同賦能各行各業的創新發展。

數字經濟重塑產業結構第十屆“五洲工業發展論壇”隆重舉行

中國電子技術標準化研究院軟件應用與服務研究中心副主任王志鵬

中國電子技術標準化研究院軟件應用與服務研究中心副主任王志鵬提出,智能製造目前是推動製造業轉型升級的必要途徑,企業實現智能製造要經歷五個步驟,一是要實現流程化;二是實現信息化的改造;三是打破信息孤島,數據之間要共享互聯互通;四是利用數據實現智能化;五是實現產業鏈的協同。

作為數據中心基礎設施的領導者,維諦技術有限公司總裁祝金程分享了維諦技術數據中心的基礎設施建設。他表示,我們生活在一個飛速發展的數字大平台下,日常生活離不開數字化。他認為,數字化過程採集的數據累積起來形成數據庫,這個數據庫已經成為企業的財富,怎麼把數據保護管理好,成為企業越來越重要的事情。

數字經濟賦能製造業高質量發展

力勁集團行政總裁劉卓銘以“從粵港澳大灣區探索中國裝備製造業國際化發展之路”為題作了主題演講。劉卓銘介紹,40多年來力勁集團一直專注在裝備製造業,堅持品牌先行,打破國外對中國製造行業走“低端”路線的刻板印象,以研發核心技術作保障,從提升產品核心競爭力和品牌附加值,實現價值鏈的向上延伸。力勁集團作為產業鏈上的關鍵製造商,將會全力推動和融入製造行業向前發展,助力中國工業4.0的發展,推動工業轉型升級邁向中高端。

中集車輛(集團)股份有限公司數字中心主任丁和豔以“高端製造 數字力量”為題,分享了中集車輛作為全球排名第一的掛車企業,如何實現數字化轉型的經驗。丁和豔表示,數字化始終貫穿高端製造體系。以中集車輛為例,中集車輛數字化思路為“先業務數字化,盤活數據源,再業財一體化,協同產研互銷,最終數字業務化,業務大數據驅動商務智能。”在應用架構方面,中集車輛做到了業財税金一體化,縱向全價值鏈到底,橫向研產供銷協同到邊。目前,中集車輛已全面上雲,吸收了雲原生技術,同時正在探索如何將車聯網、工業互聯網等產品做進一步的融合,推動與形成向管理要效益,向數據要效益的思路。

深圳雲天勵飛技術股份有限公司市場運營總監莫若龍表示,人工智能是數字經濟發展的核心引擎,構建自進化城市智能體將全面賦能數字經濟的發展。在莫若龍看來,要落地數字經濟,就要先落地人工智能的智能計算中心。智能計算中心是數字經濟算力的核心底座,有了這個核心底座才能實現人工智能更好落地以及產學研結合,同時數據的積累,也能幫助開展更廣泛的數字經濟的創新。在“人工智能+”概念下,有了智能製造、智慧教育等場景,而這些場景的匯聚,就衍生了自進化城市智能體。據介紹,自進化城市智能體包括智能化網絡、城市超級大腦等結構,其可以幫助各種場景化的應用實現自進化。

深圳淵聯技術有限公司智能製造研究院院長韓勇從中小型製造型企業所面臨的挑戰、數字化升級幫助製造型企業重塑核心競爭力等角度進行了分享。韓勇認為,實現數字化有五個層級和步驟,一是把工廠全部的生產要素數字化,二是實現生產過程的數字化,三是業務處理數字化,四是把上游供應商和合作夥伴打通形成動態聯盟,五是把下游和數字化營銷平台連通。

聚焦製造業高質量發展,專家預測:國產芯片十年後基本滿足內需

數字經濟如何助推製造業高質量發展?在論壇對話論壇環節,深圳報業集團總編輯、深圳特區報總編輯丁時照擔任主持人,與四位業內專家從芯片自主可控設計、製造業數字化轉型方案、中小企業如何快速實現數字化等角度進行了探討。

數字經濟重塑產業結構第十屆“五洲工業發展論壇”隆重舉行

深圳新宙邦科技股份有限公司總裁周達文表示,製造業企業實現數字化轉型,首先要依靠創新,提高綜合競爭力,在市場上形成差異化競爭。五年前新宙邦提出了“信息化+數字化+智能化”,這要求企業管理者首先要把握行業的發展趨勢,從頂層設計作出系統規劃,迎接智能化時代的到來。其次,要培養數字化轉型專才,圍繞數字化目標做好實施,用信息化、數字化技術提高創新效率、生產效率以及內部的運營管理效率。

隨着雲計算大規模數據中心的快速崛起,多元化算力正在成為數字經濟的技術基礎。寶德計算機系統股份有限公司高級副總裁沈健認為,我國想要提升產品的科技力,就必須發展自己的技術架構,研發完全自主可控的算力芯片。他認為,數字化更多是業務驅動,是價值再造。“數字化不全是信息化,數字化其實就是給大家賺錢的,不是花錢的。”沈健説,這就是前期做數字化底座要先做信息化,最終呈現是業務驅動。

就芯片國產自主可控問題,北京大學深圳系統芯片設計重點實驗室主任何進教授表示,近幾年,從材料到設備、工藝技術等,我國的芯片全產業鏈有了巨大進步,每年複合增長率超過30%。他表示,科創板的創立,背後就是要推動芯片產業的發展,中國尤其是深圳,是全球終端的集散地。終端需求是巨大推動力,雖然過去我國底子薄弱,但進步快,樂觀估計,10 年左右國產芯片能夠基本上滿足國內需求,15 年後可能對外有大量的供應。

針對中小企業進行數字化轉型問題,深圳淵聯技術有限公司研發了工業魔方平台助力中小企業轉型。深圳淵聯技術有限公司智能製造研究院院長韓勇表示,工業魔方平台直接採集數據,開發邊緣雲,並保證數據安全性,同時又有云架構,經過採集、傳輸、計算,採用模塊化方式,從而設計不同的數字化轉型方案。

 

責任編輯: WY-BD

責任編輯: WY-BD
人家也是有底線的啦~
廣告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆萬鈞版權聲明
違法信息/未成年人舉報:010-85181169     舉報郵箱/未成年人舉報:jubao@tomonline-inc.com